Faq

Faq

Frequently Asked Questions

gantibaju.com itu apa sih?


Gantibaju.com adalah creative clothing line dengan desain-desain bernuansa Indonesia.

Kenapa kreatif? Karena gantibaju.com mengusung konsep kompetisi dalam menentukan desain yang akan dikaoskan. Siapa saja yang hobi dan bisa mendesain, bisa memasukkan desainnya untuk dikompetisikan dan divoting oleh siapapun juga yang merupakan member gantibaju.com. Hasil voting itu yang kemudian dijadikan sebagai pertimbangan utama dalam menentukan apakah desain tersebut layak atau tidak untuk dikaoskan. Tentunya ditambah dengan penjurian yang dilakukan oleh tim gantibaju.com yang memantapkan bahwa desain tersebut memang layak untuk dikaoskan.

Kalau mau tahu lebih banyak, coba cek halaman Tentang Kami.


Mau ikutan dong!


Kamu suka desain? Bisa mendesain? Silakan masukkan desain keren hasil karyamu ke sini. Untuk mengirimkan desain, cukup klik di menu Kirim Desainmu. Masih bingung mau masukin desain seperti apa, bagaimana format yang harus digunakan, dan info-info lainnya berkaitan dengan bagaimana cara men-submit desainmu, langsung saja klik halaman panduan pengiriman desain

Kamu bukan desainer, tapi suka memakai kaos dengan desain-desain keren? Maka kamu wajib ngasih penilaian kamu tentang desain-desain mana saja yang keren dan layak untuk dikaoskan. Lewat vote yang kamu berikan, maka kamu membantu tim gantibaju.com dalam melakukan penjurian untuk menentukan desain mana sajakah yang layak untuk dikaoskan.


Bagaimana cara gantibaju.com menentukan pemenangnya?


Kami akan menentukan pemenang kompetisi lewat 2 parameter:

Voting
Setiap desain yang masuk akan melalui proses approval awal dari tim kami, untuk melihat apakah desain tersebut memenuhi kriteria untuk mengikuti kompetisi atau tidak (panduan desain yang baik dapat diunduh bersama dengan blangko desain di halaman Panduan Desain). Apabila desain tersebut lolos, maka desain tersebut akan punya masa tayang 30 hari untuk dinilai oleh pengunjung situs. Penilaian akan dilakukan setelah masa tayang berakhir, dan tidak cuma jumlah voting yang dilihat, tetapi juga nilai (jempol) yang diberikan oleh setiap pengunjung.

Penilaian Juri
Pastinya kita juga punya tim juri sendiri yang memberikan pandangan mengenai kelayakan sebuah desain untuk menjadi pemenang. Pertimbangan bisa diberikan untuk banyak hal, seperti keindahan dan estetika desain, kesesuaian dengan tema, dan seberapa keren desain itu nantinya kalau dicetak di atas kaos. Kadang-kadang kami juga mengundang juri tamu yang memang kompeten di bidangnya untuk memberikan masukan juga lho, jadi memang kami berusaha untuk seobjektif mungkin disini, karena tujuan kita sederhana: menghasilkan kaos lokal Indonesia yang keren banget dan membanggakan kalau dipakai!


Bagaimana mekanisme votingnya?


Votingnya kami buka untuk umum, tapi pengunjung harus terdaftar dulu sebagai member gantibaju.com sebelum bisa memberikan vote. Aturan mainnya kira-kira seperti ini:

  • Setiap desain yang diikutsertakan untuk tema bebas (open submission) dapat di-vote selama 30 hari, sedangkan untuk tema-tema kompetisi tertentu dapat di-vote sesuai dengan lama kompetisi berlangsung
  • Setiap member dapat melakukan voting dan memberikan nilai maksimal 1 kali untuk setiap desain setiap harinya
  • Designer tidak dapat memberikan suara untuk desainnya sendiri.

Lalu, kapan bajunya bisa dibeli?


Pastinya setelah bajunya selesai diproduksi. :D

Biasanya proses produksi akan memakan waktu 7-14 hari setelah penentuan pemenang, dan (sayangnya) tidak tertutup kemungkinan proses memakan waktu sedikit lebih lama, apalagi kalau desainnya begitu kerennya sehingga pembuatannya sulit. Tapi kita harapkan waktu yang terpakai untuk menunggu ini tidak sia-sia kok, karena kita punya standar kerennya desain yang selalu pingin kita jaga.


Kalau saya menang dapat hadiah apa?


Setiap pemenang kompetisi desain gantibaju.com akan memperoleh hadiah Rp 1.000.000,-. Niatnya sih kami ingin secara bertahap meningkatkan hadiah ini, karena kami percaya bahwa desainer-desainer lokal kita layak mendapat apresiasi yang sebesar-besarnya.

Dan kalau kamu beruntung, kita juga secara berkala memberikan hadiah kejutan yang istimewa untuk kompetisi yang kita adakan, karena kita juga tidak menutup diri untuk bekerjasama dengan sponsor terkait pengadaan tema kompetisinya. Makanya, rajin-rajinlah mengirim desain ke gantibaju.com, siapa tahu kamu bisa mendapatkan Intuos4, iPad, atau gadget-gadget keren lainnya.

Disamping itu, designer yang berhasil memenangkan kompetisi juga bisa numpang tenar lewat kaos gantibaju.com lho. Di setiap bagian dalam kaos yang kita produksi, bakal dicetak juga nama designernya, sehingga designer bisa ikutan mempromosikan dirinya lewat kaos-kaos gantibaju.com.


Masih ada pertanyaan selain diatas?


Silahkan hubungi kami di halaman kontak atau email kami di: [email protected]


Selain hadiah, kalau menang dapat royalti nggak?


Pastinya! Desainer akan mendapatkan royalti dari penjualan kaos-kaos gantibaju.com yang diproduksi menggunakan desain hasil karyanya. Nilai royalti adalah 10% dari harga jual produk tersebut. Harga jual produk itu sendiri dapat bervariasi bergantung kepada pendekatan kompleksitas pencetakan yang digunakan, penerimaan pasar terhadap desain, dan pendekatan-pendekatan eventual seperti pemberian potongan harga pada saat hari raya, dan lain sebagainya.

Pembayaran royalti dapat dilakukan by request desainer selama nilai royalti yang diperolehnya sudah melebihi Rp 100.000,-.